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Flaschenwasser Desinfektion

 Im Jahr 1982 klassifizierte die Food and Drug Administration (FDA) Ozon  als sicher in Desinfektionsanwendungen und Good Manufacturing Practice  (GMP), während die Restozonkonzentration in abgefülltem Wasser bis zu  0,4 ppm betragen kann. Danach haben viele staatliche  Gesundheitsorganisationen Ozon als Schlüsselkomponente in der  Flaschenwasserindustrie zugelassen, zum Beispiel die WHO. Jüngste  Änderungen der Gesetzgebung und der Branchenrichtlinien haben den Bedarf an Ozon in Brauereien erhöht. 


Ozon ist sicher in Wasserabfüllanlagen zu verwenden und  hinterlässt keine Rückstände und keinen Geschmack in abgefülltem Wasser gemäß den Richtlinien der International Bottle Water Association.

 

 

Behandlung zur Desinfektion

Die schematische Darstellung der Ozonbehandlung und ihrer möglichen  Vorteile in Abfüllanlagen ist in der folgenden Abbildung dargestellt.



Ozon als Vorbehandlungsschritt

Ozonsysteme können bei der Vorbehandlung verwendet werden, um Eisen,  Schwefel, Mangan, Farbe, Bakterien, Geschmack und Geruch zu entfernen.  Die Vorozonierung reduziert die Verschmutzung und die Bildung von  Biofilmen, wodurch die Wartungskosten reduziert werden können. Ozon wird  jedoch immer ein zentraler Behandlungs- und Desinfektionsschritt sein,  um unerwünschten Geschmack im Endprodukt zu vermeiden, der beim Einsatz  von Chemikalien wie Chlor entsteht.


 

Ozon als Desinfektionsschritt

 Ozon ist ein außergewöhnliches chemiefreies Desinfektionsmittel und ein  starkes Oxidationsmittel. Bei der Ozonierung in der Flaschenwasserproduktion wird das Ozonsystem  so gesteuert, dass eine bestimmte Konzentration an gelöstem Ozon während  einer bestimmten Kontaktzeit erhalten bleibt, was eine starke  Desinfektion vor dem Abfüllschritt ermöglicht. Die Reaktionszeit für die  gewünschten Desinfektions- und/oder Oxidationsprozesse beträgt  typischerweise 0,2-0,5 ppm während 5-20 Minuten. Unsere Systeme  erreichen schnell ein hohe gelöste Ozonkonzentration und ein hohes  Oxidationspotential mit unserem integrierten Kontrollsystem 

Bei der Ozon-Desinfektion wird eine schützende Umgebung gegen  Bakterien, Viren und Parasiten wie Cryptosporidien & Giardienzysten im behandelten Wasser geschaffen. Darüber hinaus ist Ozon sehr wirksam  gegen unerwünschten Geschmack und Geruch. 


Ozon versus chemische Desinfektion in Abfüllanlagen

Während Ozon eine gängige Technologie zur Desinfektion von Wasser vor  dem Abfüllprozess ist, verwenden einige Anlagen immer noch Chemikalien  wie Natriumhypochlorit (NaClO), um ein mikrobenfreies System zu  erhalten.  Klicken Sie auf die weiteren Information für mehr Details.

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