Im Jahr 1982 klassifizierte die Food and Drug Administration (FDA) Ozon als sicher in Desinfektionsanwendungen und Good Manufacturing Practice (GMP), während die Restozonkonzentration in abgefülltem Wasser bis zu 0,4 ppm betragen kann. Danach haben viele staatliche Gesundheitsorganisationen Ozon als Schlüsselkomponente in der Flaschenwasserindustrie zugelassen, zum Beispiel die WHO. Jüngste Änderungen der Gesetzgebung und der Branchenrichtlinien haben den Bedarf an Ozon in Brauereien erhöht.
Ozon ist sicher in Wasserabfüllanlagen zu verwenden und hinterlässt keine Rückstände und keinen Geschmack in abgefülltem Wasser gemäß den Richtlinien der International Bottle Water Association.
Die schematische Darstellung der Ozonbehandlung und ihrer möglichen Vorteile in Abfüllanlagen ist in der folgenden Abbildung dargestellt.
Ozonsysteme können bei der Vorbehandlung verwendet werden, um Eisen, Schwefel, Mangan, Farbe, Bakterien, Geschmack und Geruch zu entfernen. Die Vorozonierung reduziert die Verschmutzung und die Bildung von Biofilmen, wodurch die Wartungskosten reduziert werden können. Ozon wird jedoch immer ein zentraler Behandlungs- und Desinfektionsschritt sein, um unerwünschten Geschmack im Endprodukt zu vermeiden, der beim Einsatz von Chemikalien wie Chlor entsteht.
Ozon ist ein außergewöhnliches chemiefreies Desinfektionsmittel und ein starkes Oxidationsmittel. Bei der Ozonierung in der Flaschenwasserproduktion wird das Ozonsystem so gesteuert, dass eine bestimmte Konzentration an gelöstem Ozon während einer bestimmten Kontaktzeit erhalten bleibt, was eine starke Desinfektion vor dem Abfüllschritt ermöglicht. Die Reaktionszeit für die gewünschten Desinfektions- und/oder Oxidationsprozesse beträgt typischerweise 0,2-0,5 ppm während 5-20 Minuten. Unsere Systeme erreichen schnell ein hohe gelöste Ozonkonzentration und ein hohes Oxidationspotential mit unserem integrierten Kontrollsystem
Bei der Ozon-Desinfektion wird eine schützende Umgebung gegen Bakterien, Viren und Parasiten wie Cryptosporidien & Giardienzysten im behandelten Wasser geschaffen. Darüber hinaus ist Ozon sehr wirksam gegen unerwünschten Geschmack und Geruch.
Während Ozon eine gängige Technologie zur Desinfektion von Wasser vor dem Abfüllprozess ist, verwenden einige Anlagen immer noch Chemikalien wie Natriumhypochlorit (NaClO), um ein mikrobenfreies System zu erhalten. Klicken Sie auf die weiteren Information für mehr Details.